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ビニール袋もラップもトレーも無い時代、
お店の商品の包装はどうなっていたのでしょうか。
お菓子屋さん
お菓子は量り売りでした。
それぞれケースに入っていて、100g〇〇円、と立札が立っています。
お店の人は、お客さんが欲しい量を量ると、新聞紙をくるっと丸めて三角にし、
その中にお菓子を詰めてくれました。
たまに、せんべいに新聞紙の文字がくっついていたりもしましたが、
だれも、そんなこと、気にしていませんでした。
八百屋さん
みんな、藤で編んだ買い物籠を持って買い物に行っていました。
野菜類はそのまま籠に入れて持ち帰りました。
豆腐屋さん
豆腐は豆腐屋さんが売りに来ていました。
豆腐屋さんのラッパの音が聞こえると、
ボールやどんぶりに水を張って買いに行きました。
水の中に豆腐を入れてもらって、持ち帰りました。
お肉屋さん
お肉はいつも竹の皮に包んでありました。
竹の皮は、いまも高級なおにぎりを包んでいたりしますよね。
昔は、新聞紙ではぬれて破れると思ったら、竹の皮に包んでいたようです。
まあ、でも、お肉ですよね。
当時は、お肉は今より効果で下から、竹の包みを見ただけで
おーっ!今夜はすき焼きか、って喜んでいました。
お米屋さん
米は、お米屋さんに買いに行っていました。
大きな米袋を家から持って行き、お米屋さんがますで図って入れてくれていましたね。
そういえば、単位はキロではなく、1升とか2升とかでした。
戦後の名残で、我が家には配給手帳というものがありました。
母は、また必要になるときが来るかもしれないから、と大事に保管していました。
結局、使うことはなかったですがね。
使い古しの新聞紙や、竹林でいくらでも取れる竹の皮を使った包装。
マイバックの買い物籠、昭和40年ごろは、とってもエコな世界です。
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